Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дедлайн наступил. Как в Воронеже многоэтажки готовят к отопительному сезону

17.09.2017, 0:40      Новости Воронежа
Из 53 ресурсоснабжающих организаций, акты от технадзора о готовности получили 47.

До 15 сентября каждая управляющая компания Воронежа должна была завершить подготовку к отопительному сезону и отчитаться о результатах. Коммунальщиков контролировали специальные комиссии, которые с середины лета проверяли, как проходит промывка, опрессовка, а позже давали рекомендации, если это необходимо. Выяснили, что 9 домов отстают от графика, в связи с проведением капитального ремонта, но в ближайшие дни подтянутся. Из 53 ресурсоснабжающих организаций, 47 получили акты от технадзора о готовности.

В подвале, уверяет слесарь Владимир Комов, самое интересное. И хоть обычные жильцы сюда не попадают, их комфорт зависит от того, насколько правильно здесь всё работает. В этом году заменили регулировочные задвижки, и температуру в квартирах теперь можно немного настраивать в зависимости от погоды.

Владимир Комов, слесарь ЖУ «Дон»:

«Приходит комиссия, проверяет у нас. Давление даём шестёрку, если нигде давление не падает, значит, у меня всё хорошо. Видите сами, нигде сальники не текут, значит, хорошо, правильно. Если падает давление, то у нас никто не примет».

К приходу комиссии готовились тщательно: провели опрессовку, поменяли краны. На фасаде заметно, что отремонтированы межпанельные швы – это через них обычно уходит тепло. В некоторых квартирах, где стены промерзают, ещё утеплили сами панельные блоки. Всего на балансе управляющей компании 18 домов. В комиссии говорят, большинство обслуживающих организаций в Коминтерновском районе добросовестные. Все 1204 дома получили паспорта готовности и ещё 108 социальных учреждений.

Олег Копытин, первый заместитель управы Коминтерновского района:

«Данным управляющим компаниям, где были обнаружены дефекты, были даны предписания. Если были некачественно сделаны работы по промывке внутридомовых сетей, комиссией выдавались предписания. Потом, через определённое время, комиссией была повторно проведена проверка этих объектов для подтверждения, что все замечания, сделанные комиссией, выполнены».

Начиная с середины лета, специалисты городских управ в разъездах, проверяют готовность систем отопления. Особо строго проверяли социальные объекты: детсады, школы, поликлиники. В этом детсаду меняют и коммуникации, и сами отопительные трубы на новые пластиковые.

Галина Лифанова, заведующая детским садом:

«У нас стояли гармошечки, которые с открытия, с 90 года стояли, мы сейчас блоками это меняем. В прошлом году мы поменяли музыкальный зал, внизу находится пищеблок, мы поменяли медицинский кабинет, спортивный зал. Большой такой объём, где мы поменяли на современные пластиковые батареи. Вот здесь уже дети ощутили, что тепло стало на градуса 3-4».

И если в социальных учреждениях порывы всё же редкость, то в жилых домах с первым же пуском воды начинаются и первые проблемы. В прошлом году, например, из 18 тысяч обращений почти половина – жалобы на системы отопления, подачу горячей воды и текущие крыши. В этом году, кстати, в жилинспекции увеличили количество плановых проверок почти в три раза.

Диана Гончарова, руководитель Государственной жилищной инспекции Воронежской области:

« Проверяется 38 ТСЖ, 5 муниципальных образований. Уже около 30 проверок завершены, нарушений при подготовке к осенне-зимнему периоду не выявлено. При проведении внеплановых проверок большое внимание уделяется состоянию чердачных помещений и подготовке скатных кровель к эксплуатации в осенне-зимний период».

Самыми проблемными оказались управляющие компании Ленинского и Советского районов – на них у воронежцев больше всего жалоб. Виной старый жилфонд и коммуникации. На участке улицы Южно-Моравской порывы случаются регулярно. Комиссия выдала «Воронежтеплосети» предписание заменить изношенные коммуникации. В итоге, здесь полностью замели трубы, а ещё восстановили линию циркуляции. Теперь жителям не придётся подолгу сливать воду, чтобы дождаться горячей воды из-под крана. Говорят, в ближайшие 10-15 лет проблем здесь возникнуть не должно.

Дмитрий Хаустов, заместитель главного инженера «Воронежтеплосеть»:

«Те проблемные места, которые были в прошлом году, они внесены были в постановление. Там около 10 пунктов, которые наша организация выполнила. Ремонт котлового оборудования, ремонты водоподогревателей, ремонт насосного оборудования и установка нового насоса, и замена 4 участков тепловой сети. Всё это было выполнено в установленные сроки».

Между тем, самой Воронежтеплосети требуется срочный капитальный ремонт – финансовый. Только просроченных долгов у предприятия более 70 миллионов рублей. Что с этим делать, должна решить специально созданная в правительстве региона рабочая группа. Первые результаты её работы ожидаются в октябре. Как раз тогда уже начнётся отопительный сезон. И как он пройдёт – это главная оценка летней работы властей и коммунальщиков.

Светлана Неклюдова, Юрий Вахтин, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости . Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook , ВКонтакте , Одноклассники , Instagram , Telegram , Twitter .

Источник: vestivrn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования