Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как спасали людей

13.01.2018, 5:04      Новости Воронежа

Начало

1 января, в 12 часов 21 минуту, житель дома 20/1 по улице Старых Большевиков в Воронеже сообщил о пожаре на первом этаже.

По словам очевидцев, практически мгновенному распространению пламени по маленькой комнате на первом этаже (всего 13 квадратных метров) способствовал взрыв, который выбил окна в комнате. Находящиеся в ней люди, не закрыв за собой дверь, убежали с места пожара, никому ничего не сообщив.

Отдельно стоит остановиться на доме, в котором произошел пожар. Это бывшее пятиэтажное общежитие, или, если говорить казенным языком, жилой дом с квартирами закрытого гостиного типа, приватизированное жильцами, без балконов и единственной лестницей в подъезде.

По какой причине произошел пожар установит следствие, но факт заключается в том, что при прибытии первого караула на двух автоцистернах пожарно-спасательной части №24 (через 4 минуты после вызова) комната уже полыхала по всей площади.

Самое страшное во всей ситуации заключалось в том, что выбитые окна и открытая дверь превратили комнату, которая находится рядом с лестничной клеткой первого этажа, в огромную топку с сильнейшей тягой, из которой черный дым поднимался по подъезду на верхние этажи. Сколько людей после праздничной ночи было в квартирах – не знал никто. 

1 января, 12.26. Ситуация критическая.

Газодымозащитники

Как вспоминал потом один из пожарных, задымление в подъезде было настолько сильным и плотным, что появилось ощущение горящего склада с автомобильными покрышками. Первоочередные задачи – запросить дополнительные силы, начать спасение людей с верхних этажей и подать воду на тушение горящей комнаты.

Быстро прибывали караулы из других пожарных частей и кареты скорой помощи, благо в первый день нового года дороги были пусты. Людей в «масках спасаемого», которые подключены к воздушным баллонам за спинами пожарных, выводили и выносили на руках, сразу передавая медикам.

Боевой устав пожарной охраны требует, чтобы звено пожарных-газодымозащитников, которые работают в задымленной зоне, было не менее трех человек – в первую очередь, для безопасности самих пожарных. В исключительных случаях – два человека. И такое решение было принято на этом пожаре. Помощь требовалась слишком многим людям.

«Промедление подобно смерти» в этот раз было отнюдь не фигуральным выражением. Любой огнеборец знает, что горящая домашняя утварь выделяет крайне ядовитый дым: после трех-четырех вдохов следует потеря сознания и смерть.

Две лестницы и две жизни

Еще одно смелое и неординарное решение, благодаря которому было спасено две человеческие жизни, пожарные реализовали с фасада здания. Из окна четвертого этажа, прямо над горящей квартирой, были спасены два человека – при помощи ручной раздвижной лестницы - «трехколенки», которую на максимальной высоте третьего этажа, пожарные удлинили короткой штурмовой лестницей. «Штурмовка», закрепленная своим крюком за подоконник четвертого этажа, позволила в рекордно короткие сроки спасти двух человек, которые спустились по ней.

У пожарных такой способ спасения называется «комбинированным» и применяется очень редко – ввиду достаточно опасных условий спуска для спасаемых. В этот раз такой способ оправдал себя на все сто процентов.

Ликвидация и итоги

В 12.52 руководитель тушения пожара запросил по рации детскую реанимацию. Газодымозащитники вынесли ребёнка в тяжелом состоянии…

Продолжалась эвакуация людей. Квартиры, в которых не открывали двери, пожарные вскрывали бензорезами. Уверенности в том, что за закрытыми дверями не находятся потерявшие сознания от дыма люди, не было ни у кого.

И только тогда, когда был проверен каждый уголок злополучного подъезда, у пожарных отлегло от сердца. Вроде бы всё.

Полная ликвидация пожара была объявлена в 13.30. 

Всего в тот день пожарные спасли 37 человек: 24 человека при помощи масок спасаемого (из них шесть человек были вынесены на руках, включая троих детей) и трех человек по приставленным лестницам. Еще десять человек вышли при помощи пожарных самостоятельно.

К сожалению, на руках у медиков умерло двое – реанимация результатов не дала. И все же, только благодаря пожарным почти три десятка людей смогли жить дальше и дышать полной грудью, улыбаться, растить детей и обнимать родителей.

Просто такая работа.

Источник: 36.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования