Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Мое сокровище». Жительница острогожского села стала мамой для 2 детей-инвалидов

06.12.2017, 15:40      Новости Воронежа

Зинаида Бурило мечтает о большой семье.

Жительница села Девица Острогожского района 49-летняя Зинаида Трубило усыновила двух детей-инвалидов. Виталию сейчас 14 лет, Илье – шесть. В планах Зинаиды взять в семью еще несколько детей.

Сокровище из Кинешмы

Зинаида Трубило родилась в Узбекистане, жила в Молдавии, в Украине. В 90-е годы уехала в Москву. В столице Зинаида работала в Доме престарелых. Затем устроилась в Дом малютки для детей-инвалидов. Параллельно училась в медучилище. Женщина с 15 лет мечтала о большой семье, но замуж так и не вышла. Появилась мысль усыновить ребенка-инвалида.

– До этого особенные дети существовали для меня в параллельном мире. Когда стала общаться с ними каждый день, заботиться о них, то увидела, какие они добрые, милые, отзывчивые и благодарные. Поняла, что хочу усыновить ребенка, но без своего жилья сделать это было невозможно. Купить квартиру в Москве даже в те времена было нереально, – рассказала Зинаида.

Знакомые предложили ей купить домик в городе Кинешме Ивановской области. Жилье стоило столько же, сколько Зинаида каждый месяц отдавала за аренду московской квартиры. Женщина купила дом и переехала. Вместе с появлением собственного жилья вернулись мысли об усыновлении. В местных органах опеки хорошо знали Зинаиду, поэтому однажды предложили ей съездить в роддом посмотреть мальчика-отказника.

– Он был такой крошечный, такой беззащитный! Весил всего 1,6 кг. Сказала себе: «Это мое сокровище!». Мне говорили, что ребенок здоров. Медики уверили, что вероятность умственной отсталости – лишь 30%.

Так в 2003 году женщина усыновила Виталия.

Все будет хорошо

За опекунство платили мало. Зинаида Бурило стала индивидуальным предпринимателем: завела скотину и породистых цыплят. Бизнес шел успешно. А вот малыш постоянно давал повод для тревоги: плохо ел и почти не рос.

– Я верила и жила тем, что все будет хорошо. Вспомнила, как педагог в медучилище говорила, что истощение детей лечат сливками. Так Виталик и рос до четырех лет на сливках, потому что другую пищу не принимал. Но все трудности окупались сполна — мальчик рос таким добрым и ласковым, что я была просто счастлива! – поделилась Зинаида.

До четырех лет сын не разговаривал. Тогда Зинаида еще не верила в то, что он не сможет учиться в обычной школе. Но врачи поставили диагноз – умственная отсталость. Когда Виталику исполнилось шесть лет, женщина решила переехать к сестре – в село Девицу Острогожского района.

— Взяли с собой всех кошек и собак, книги и поехали. В Девице тоже завели коров и другую скотину, посадили большой огород. Виталика во втором классе признали необучаемым. Мы стали ездить в Воронеж, заниматься в центре «Парус Надежды», – рассказала Зинаида.

Сейчас Виталик делает успехи, научился читать, пишет прописными буквами. Теперь он – опора и помощь матери.

Новый член семьи

Зинаида хотела усыновить еще одного ребенка.

— Мне тоже хотелось братика или сестру. Мама мне подарила Илью. Теперь я с ним играю, занимаюсь, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» Виталий.

В 2015 году в семье Зинаиды Бурило появился Илья. Малыш остался сиротой. Бабушке было тяжело с ним справляться. Поэтому последние полгода он провел в реабилитационном центре в Острогожске и рос очень непросто.

– Долгих два года боролась за здоровье второго сына. Нам помогла обычная фасоль. Врачи посоветовали перебирать красную и белую. Это снимает агрессию. Занимаемся несколько раз в день по полминуты. Истерики исчезли, мальчик стал спокойнее. Первое время Илюша не мог даже поцеловать меня перед сном, как это делал Виталик. Он наблюдал за старшим братом. Теперь он так искренне меня целует – и это такое счастье! А поначалу мальчик даже кусался, царапался, громко кричал. Но я не сдавалась и верила, что огромная сила материнской любви сотворит чудо, – поделилась Зинаида.

Семья Трубило часто бывают в Воронеже. Виталик там учится, Илья тоже занимается с педагогами. Дома у Зинаиды живет много кошек, которых очень любят дети. Вместе вся семья любит бывать в зоопарке, возиться в огороде и устраивать домашние посиделки за столом. Илья постепенно включается в домашние хлопоты – помогает накрывать на стол.

В свою очередь, дети тоже изменили Зинаиду.

– Я всегда была скромной и застенчивой. Не могла отстоять свою точку зрения. Теперь стала более уверенной, смелой. Я просто обязана быть сильной, потому что я мать двоих сыновей.

Зинаида получила права, купила автомобиль «Нива».

Мечты сбываются

Зинаида призналась, что мечтает, чтобы в семье еще были дети.

– Дети-инвалиды особенно нуждаются в заботе, ласке и любви. Пусть особенные дети не имеют таких умственных способностей, зато у них гораздо сильнее развиты чувства, – рассказала Зинаида Бурило.

Женщина также мечтает о большом доме поближе к Воронежу. Зинаида не против замужества. Но к будущему избраннику есть требование – он должен также беззаветно любить детей.

Сейчас семья Трубило готовится к Новому году.

– Елка у нас стоит до 8 марта. Дед Мороз каждый день приносит под нее маленькие подарки: сладости или игрушку. Верю, что мечты сбываются, и люблю добрые сказки со счастливым концом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter Популярное Главного тренера сборных команд Воронежской области по шахматам заподозрили в педофилии 2709 Российских спортсменов отстранили от участия в Олимпиаде-2018 2081 Высотки у водохранилища и в частном секторе. Против чего выступили воронежцы в 2017 году 1760 В Воронежской области убившая сына ножом пенсионерка получила 3 года колонии 1566 В Воронежской области завершили строительство дороги в обход поселка Подгоренский 1353 Новости разделаОбщество

4 Декабря, 19:53

865
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования