Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Национальная система сертификации заработает в Воронежской области в 2018 году

05.12.2017, 10:41      Новости Воронежа

Производители смогут подтвердить соответствие качества продукции ГОСТам.

Национальная система сертификации начнет работать в Воронежской области с 1 января 2018 года. На начальном этапе проводить сертификацию на соответствие национальным стандартам будут только органы по сертификации и испытательные лаборатории, созданные на базе Росстандарта, сообщил пресс-центр облправительства в понедельник, 4 декабря.

– Тема актуальная, тем более если будет налажена не только сертификация, но и контроль за качеством продукции, ее соответствием заявленному стандарту. Роспотребнадзор выполняет иные функции, разбирается с уже выявленными нарушениями, с жалобами, а такой важный момент, как контроль качества до поступления на прилавки, охвачен слабо, – отметил губернатор Алексей Гордеев.

Необходимость создания и внедрения системы добровольной сертификации под эгидой государства обусловлена утратой доверия потребителей к существующим системам сертификации. По отдельным группам продукции объем фальсификата превышает 50%. В России действует более 1,5 тыс. систем добровольной сертификации, осуществляющих бесконтрольную деятельность. При этом изготовители продукции используют бренд «ГОСТ», не подтверждая отметку соответствующими испытаниями.

С 15 мая 2017 года Национальная система сертификации работает в семи пилотных регионах России: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской и Свердловской областях, а также в Республике Крым. В январе 2018 года система заработает в масштабах страны, в том числе и в Воронежской области.

Национальная система сертификации была создана в декабре 2016 года по инициативе Минпромторга России и Росстандарта. Нормативную базу оценки в этой системе составили правовые документы РФ и Евразийского экономического союза.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enterтекст — Наталья Каплина, фото — из архива
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования