Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Организаторы подвели итоги выставки «Город-Сад»: самое важное

15.09.2017, 1:01      Новости Воронежа

В Воронежском центральном парке прошел грандиозный VII Воронежский международный фестиваль садов и цветов «Город-Сад», проведение которого в этом году было приурочено к Году экологии в России.

На протяжении четырех дней мероприятия Воронежский центральный парк превратился не только в выставочную экспозицию достижений ландшафтного и флористического искусства, но в площадку с множеством творческих встреч, мастер-классов и интересных проектов. О масштабе мероприятия говорит количество его участников и гостей выставки: 127 выставочных экспозиций и порядка 220 тыс. посетителей фестиваля. Год от года популярность «Города-Сада» растет. Для сравнения: в 2014 году выставку-ярмарку посетило 40 000 тысяч человек, в 2015 – 108 000. Традиционно проведение выставки-ярмарки поддерживает губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который в этом году, как и раньше, принял участие в её торжественном открытии.

– Выставка, фестиваль – можно по-разному называть – приобрела не только большой масштаб, но и другой качественный уровень. И честно скажу, сегодня уже не надо нам, начальству, заниматься деталями. Мы видим, как раньше говорили, – процесс пошел, и вот эта красивая выставка, фестиваль живет и развивается. И я хотел бы поблагодарить всех воронежцев за ваше участие. И особенно обратите внимание, что наши дети не просто являются зрителями, а выставили очень много интересных экспозиций. И, конечно, мы уверены, что дети подрастут, и наш город, и всю нашу страну, а, может, весь мир защитят от любых экологических проблем. И жизнь будет лучше, и жизнь будет интереснее. И это все благодаря вот таким событиям, это все благодаря  вашему участию, – отметил губернатор Алексей Гордеев.

Золотым призерам фестиваля награды вручал губернатор Алексей Гордеев, серебро и бронзу – Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Работы оценивало международное жюри. За последние годы выставка стала одной из лучших творческих площадок для демонстрации достижений садово-паркового искусства и флористического дизайна. На протяжении всех четырех дней выставка привлекала внимание воронежцев и гостей города. Одной из самых привлекательных территорий фестивальной площадки стал духовный лабиринт из сено-соломы, проходя по которому гости фестиваля попадали в сады Пушкина, Гоголя, Чехова, Шукшина, Рахманинова, Ростроповича. Попадая в лабиринт гости выставки становились частью произведений великих российских литераторов и музыкантов. А ребятня тем временем каталась в качелях-гнездах, на карусели, которую приводили в движение самые настоящие волы, стреляла из лука и постигала старинные русские профессии кузнеца, гончара, плела из лозы.

Автор творческого проекта – создатель Ломовского природного парка в Воробьевском районе получил золотую медаль фестиваля. Каждый ландшафтный сад и флористическая композиция притягивали к себе гостей выставки. Абсолютно со всеми композициями можно было сделать фото на память и, к некоторым композициям, очередь не останавливалась все четыре дня.

В этом году на фестивальной площадке прошли многочисленные творческие встречи с актерами, участниками телевизионных проектов. Совместно с актерами «Молодежки» Алексей Карякин вручил специальные призы от телеканала СТС участникам фестиваля, в том числе образовательным учреждениям, которые принимали участие в детском конкурсе «Планета цветов».

Фестиваль «Город — Сад» стал творческой площадкой для художников-граффитистов, которые представили свои работы на фестивале. На выставке-ярмарке также работала интерактивная программа Воронежского зоопарка, где дети могли общаться с контактными животными и получить советы по уходу за домашними питомцами. В течение трех дней выставки начиная со дня торжественного открытия Зеленый театр стал еще одной площадкой «Город-Сад». Его сцена дарила участникам фестиваля концерты, мастер-классы и творческие встречи. Завершил фестиваль концерт Воронежского академического симфонического оркестра под руководством дирижера, заслуженного деятеля искусств региона Игоря Вербицкого и специального гостя фестиваля – лауреата международных конкурсов, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска», обладателя бронзовой медали Фонда Ирины Архиповой, заслуженной артистки РФ Ирины Макаровой. В качестве конферансье выступил известный воронежский историк, искусствовед, кандидат исторических наук Бронислав Табачников. Для гостей «Города-сада» воронежский оркестр исполнил «Утро» Эдварда Грига, «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса-младшего и три произведения из оперы «Щелкунчик» Петра Чайковского – «Арабский танец», «Китайский танец» и подходящий событию «Вальс цветов», а также «Похвалу пустыне» Николая Римского-Корсакова.

Ирина Макарова исполнила для гостей арией принцессы из оперы Франческо Чилеа «Адриана Лекуврер», «Хабанерой» из оперы «Кармен» Жоржа Бизе и арией Далилы из оперы «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса. Завершился концерт «Народным праздником» Дмитрия Шостаковича. Участники фестиваля поблагодарили Ирину Макарову шикарным букетом цветов, зрители – овациями и криками: «Браво».

Грамотная навигация и хорошо организованная выставочная экспозиция позволяли гостям без проблем передвигаться на выставочной территории.

Организаторы выставки ждут гостей и участников в следующем году.

Игорь Вербицкий
Источник: v-kurse-voronezh.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования