Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Воронеже «черные ритуальные агенты» требуют деньги за бесплатные услуги

17.09.2017, 4:01      Новости Воронежа
Теги: ритуальные услуги

Представитель частного похоронного бюро явилась без приглашения раньше скорой

Интернет-газета «Время Воронежа» не раз рассказывала истории горожан, которые столкнулись с «чёрными ритуальными агентами». Речь идёт о случаях, когда представители частных похоронных бюро приезжают к семьям умершего раньше, чем скорая помощь или полиция. Как правило, и услуги таких контор обходятся в разы дороже, а иногда доходит до откровенного мошенничества.

Так, на днях в редакцию обратилась читательница, которая столкнулась с «чёрными агентами». Причём представитель фирмы не только заломила цену, но и попыталась взять деньги за бесплатную услугу, которую, к тому же, оказывают не они.

- Горе случилось внезапно. Я возвращалась из командировки. На железнодорожном вокзале меня должен был встретить муж. Он пришел домой после ночной смены, в 8 утра позвонил мне, сказал, что скоро поедет на вокзал. Далее, со слов мамы, муж немного поиграл с собакой, пошел в ванную набирать воду. Мама услышала шум в прихожей. Она вышла в коридор и увидела – муж лежал на полу уже без дыхания. Как потом выяснили – оторвался тромб, смерть наступила мгновенно, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» читательница. - Мама сильно испугалась, не знала, что делать, побежала к соседям за помощью. Соседи позвонили в полицию и скорую. Однако первым человеком, кто пришел по поводу случившегося, оказалась агент ритуальной службы. Хотя никто в ритуальную компанию не обращался. Мама объяснила, что без меня и моего сына ничего оформлять не будет.

Агент дождалась, когда семья приедет домой. Она представилась Тамарой, заверила, что работает от Юго-Западного кладбища, уговорила оформить заказ. Все выбирали по каталогу, в котором не было ценников. В итоге вышла сумма 42 тысячи рублей. Только за гроб с виду самый стандартный агент попросила 6 500 рублей, крест - 3 500 рублей. Остальная сумма должна была пойти на покупку подушки, двух покрывал, таблички, поднос тела к кладбищу, заход в церковь, катафалк. Агент потребовала сто процентную предоплату. Семья деньги отдала.

- После мы поехали в морг отвезти одежду для мужа. Потом – в ЗАГС за справкой. Агент, который должен был нас все время сопровождать, помогать собирать документы – как обещала Тамара - появился только на Юго-Западном кладбище, куда мы приехали получать разрешение на подзахороние, - продолжила женщина. - Прежде, чем он нас повел в администрацию городских кладбищ, попросил денег на копку могилы. Сын сказал, что, конечно, оплатим, но сначала получим разрешение. И, как оказалось, как в воду глядел – в администрации разрешение нам дали, рассказали, что копку осуществляет только специализированная служба и никому дополнительно платить ни в коем случае не надо. Когда вышли, агент больше к нам не подошел.

После этого женщина отправилась показывать коменданту место под могилу. По дороге она рассказала об агенте. Выслушав, комендант заверил, что компания, у которой семья оформила заказ, никакого отношения к Юго-Западному кладбищу не имеет. Он отметил, что и цены у агентства завышены: крест за 3500 рублей продается за 1500 рублей, гроб стоит не 6500 рублей, а 3500 рублей. Комендант предупредил, что семья может отказаться от услуг «черных агентов» и оформить все ритуальные услуги в любой другой компании.

- Мы так и сделали. Деньги, конечно, вернуть оказалось непросто. Агент Тамара категорически отказывалась их возвращать, мы настаивали, так как никакими услугами еще не воспользовались. Потом она согласилась вернуть 50% от оплаченной суммы. Мы не согласились – мы ведь ничего не использовали! И только когда сказали, что будет писать заявление в МВД и прокуратуру, нам дали адрес и сказали приезжать забирать деньги. Вернули всю сумму, - рассказала читательница.

В итоге документы на подзахоронение женщина оформила в МКУ «Администрация городских кладбищ». В ритуальном агентстве, в которое она обратилась, тот же набор услуг и два венка плюсом обошлись в 29 тысяч рублей.

- Хочу посоветовать людям, которые столкнулись с бедой, не терять голову, попросить знакомых помочь во всем разобраться, так как сложно принимать взвешенные решения с таким горем. Ни в коем случае не пускать на порог ритуальщиков, которых не вызывали, они обязательно вас обманут, - добавила женщина.

Напомним, недавно проблему теневого рынка ритуальных услуг подняли на федеральном уровне. Генеральная прокуратура по поручению президента РФ Владимира Путина должна ликвидировать его в кроткий срок. В целом по стране эксперты оценивают оборот этого рынка в 120-150 миллиардов рублей в год. В Воронежской области – около ста миллионов рублей. Эту цифру назвали в ПАО «Воронежской похоронное бюро». Выводы сделали на основе обращений горожан, которые пострадали от чёрных ритуальных агентов. Причем, как отмечают в компании, эта цифра не предельная.

Автор: Александра Дроздова

Источник: vrntimes.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования