Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Воронежской области мэр получил штраф за вырубку деревьев на 3,5 млн рублей в парке

08.12.2017, 2:40      Новости Воронежа

Павлу Мургину грозило до 7 лет лишения свободы.

Аннинский райсуд вынес приговор мэру Анны Павлу Мургину в четверг, 7 декабря. За вырубку 400 деревьев в парке градоначальник получил штраф в 150 тыс. рублей, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда.

По версии следствателей СК, Павел Мургин  распорядился вырубить  деревья во время благоустройства парка осенью 2015 года. В результате с октября 2015 года до апреля 2016 года рабочие уничтожили 18 дубов, 130 ясеней, 29 вяз, два тополя, 120 кленов, 10 лип, 48 каштанов, три груши, семь берез, шесть сосен, четыре ели, три лиственницы.

Правоохранители пришли к выводу, что мэр города действовал без согласования с департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области. В результате чиновника  обвинили  по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 262 УК РФ (нарушение режима памятника природы, повлекшего причинение значительного ущерба). Павел Мургин не признал вину. Мужчина настаивал, что вырубали только старые и сухие деревья, чтобы обезопасить посетителей парка.

В ноябре 2016 года Павел Мургин обратился за независимой экспертизой к специалистам Воронежского лесотехнического государственного университета и экспертам из Москвы. Выводы сотрудников вуза и столичных экспертов совпали: среди вырубленных было 87 здоровых и условно здоровых деревьев (когда заболевания есть, но на начальной стадии и растение можно вылечить). Эти насаждения можно было восстановить за 246 тыс. рублей. По оценкам департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, ущерб от вырубки деревьев составил около 3,5 млн рублей.

На суде специалист департамента природных ресурсов и экологии Ирина Климова рассказала, что  вырубка деревьев была незаконной . Женщина сослалась на приказ ведомства №64 от 11 марта 2015 года. Документ допускает вырубку зеленых насаждений без предварительного согласования с департаментом, но только если речь идет об аварийной ситуации и убрать «опасное» дерево нужно немедленно. После вырубки рабочие должны отправить в департамент фотографии — доказательства чрезвычайной ситуации. В законе нет четких требований к этим снимкам – важно только переслать их в течение трех дней после окончания работ. Однако в случае с вырубкой деревьев в Анне этого не сделали.

Максимально мэру Анны грозило до 7 лет лишения свободы.  Справка РИА «Воронеж»

Аннинский парк внесен в список памятников природы областного значения постановлением администрации Воронежской области от 28 мая 1998 года №500 «О памятниках природы на территории Воронежской области». Граф Федор Растопчин заложил парк в начале XIX века. В 1797 году император Павел I пожаловал графу село Анна с прилегающими землями. Через несколько лет Ростопчин занялся устройством имения, приступил к строительству господского дома, закладке парка. С 1873 года имение перешло во владение князей Барятинских. Они перепланировали парк, который на тот момент был одним из самых больших частновладельческих парков Воронежской губернии.

К 2017 году памятник природы реконструировали. Парк разделили на три функциональные зоны – детскую, спортивную, культурно-развлекательную. В парке оборудовали игровые и спортивные площадки, велосипедно-лыжероллерную трассу, пункт проката спортивного инвентаря, игровое поле с трибунами и веревочный парк. Для прогулок предназначены парковая площадь, пруд с мостиком, ротонда, площадки исторической реконструкции Хутора первых поселенцев и Екатерининского тракта. Общая площадь парка – 20,9 га.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enterтекст — Виктория Лушина, фото — Дмитрий Поташов (из архива)
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования