Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Воронеж в моей судьбе

15.09.2017, 10:00      Новости Воронежа

В канун Дня города журналисты «Коммуны» задали воронежцам всего один вопрос: «Какое место в вашей судьбе занимает Воронеж?» Их ответы мы публикуем в сегодняшнем номере газеты.

Николай Ермаков, Почётный гражданин Воронежа, контр-адмирал в отставке:

– Воронеж для меня больше, чем географическая точка на карте нашей необъятной Родины. Родился и вырос я в селе Гвазда Бутурлиновского района. Семья у нас была большая, поэтому после окончания школы я сразу отправился на заработки в Воронеж. Устроился на авиационный завод, где работал сначала подручным, а затем кузнецом-штамповщиком. Одновременно учился на вечернем отделении механического факультета технологического института. Как это ни банально прозвучит, но детская мечта о море не покидала меня, и я поехал в Ленинград, где, успешно сдав экзамены, поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе на штурманский факультет. В 1971 году, окончив его, был направлен для дальнейшего прохождения службы на соединение атомных подводных лодок Северного флота. Мне посчастливилось служить во время самого яркого периода истории подводного отечественного флота, расцвета его мощи и силы, когда мы на протяжении десятилетий не только держали в постоянном напряжении нашего главного стратегического противника – США, а также блок НАТО, но и заставляли весь мир весь мир уважать себя. А потом пришли разрушительные 90-е годы. Сокращали экипажи, объединения, соединения, пустели целые гарнизоны. Надо было кормить личный состав, ремонтировать казармы. Тогда я уже был командиром дивизии атомных подводных лодок. Помню, приехав в отпуск к родителям, пошёл я к тогдашнему губернатору Александру Яковлевичу Ковалёву. Обрисовав непростую ситуацию, предложил ему одну из лодок эскадры назвать «Воронеж». Побывал я и у мэра Александра Николаевича Цапина. Всё согласовали, заключили договор о шефских связях. Я написал письмо на имя командующего Северным флотом. И приказом главкома ВМФ атомный подводный ракетоносный крейсер «К-119» 6 апреля 1993 года получил наименование «Воронеж». В то время это была весомая поддержка для личного состава. Каждый приезд делегации из Воронежа выливался в праздник. На лодку стали приходить воронежские ребята. В 2004 году я вернулся в родной Воронеж. С 17 февраля 2007 года на отчётно-выборной конференции делегаты избрали меня председателем общественной организации «Колыбель русского флота». Вот уже двадцать лет мы оказываем помощь ветеранам флота, поддерживаем морские кадетские классы, шефские связи с кораблями Военно-морского флота. Не забываем о моряках-воронежцах, навсегда ушедших в бессмертие.

Тамара Бирюкова, председатель Воронежского обкома профсоюза работников образования и науки РФ:

– Воронеж – мой город. Динамичный, развивающийся, молодёжный, строящийся. Город – труженик, созидатель. Он сильно изменился за последнее время. Когда-то на его улицах цвели розы, и теперь они возвращаются в парки и скверы. Он стал намного чище и ухоженней. Теперь к нам не стыдно везти гостей из разных регионов. Мне всё в нём дорого и любимо. Я родилась здесь, окончила 32-ю школу, что была на перекрестке улиц Кольцовской и Комиссаржевской. Много лет прожила в этом же районе. Куда бы я не уезжала, даже в детстве, всегда старалась побыстрей вернуться в свой родной город. После окончания историко-педагогического факультета Воронежского педагогического института работала в городском Дворце пионеров, городском отделе образования, заместителем председателя райисполкома Ленинского района Воронежа. Вникала в проблемы людей, помогала им. И сейчас стараюсь помочь каждому. Одним из главных дел считаю строительство учительских домов, которое было бы невозможно без поддержки губернатора Алексея Гордеева. Люблю воронежские парки, скверы, проспект Революции. Раньше там всегда гуляли студенты со всех вузов. Встречались, здоровались, улыбались друг другу. Идешь по проспекту – старинные здания, раскидистые деревья – душа поёт. В Центральном парке детьми катались на лыжах. Люблю Дворец пионеров, мою вторую школу. Он сыграл ключевую роль в моём профессиональном становлении. Школьницей я пришла в его кружок «Художественное слово». Потом была ведущей ансамбля песни и танца «Ровесник». В те годы Дворец пионеров был единственным учреждением дополнительного образования. Мы вели все праздники, пионерские парады. Приветствовали партийные и комсомольские конференции, выездное заседание Союза писателей СССР, которое проходило в Воронеже, встречали воронежского космонавта Константина Феоктистова. К нам приезжали олимпийские чемпионы, знаменитые артисты. Мне посчастливилось побывать в Артеке, где встретилась с Юрием Гагариным. Всё, чему я научилась во Дворце пионеров, пригодилось в жизни, моей профессиональной деятельности. Большую роль в моей судьбе сыграла директор Дворца Любовь Дмитриевна Юданова. С большой любовью вспоминаю Валентину Николаевну Вьюхину – заведующую городским отделом образования, где я работала пять лет методистом. Они полностью отдавали себя работе, помогали тем, кто нуждался в помощи, искали и находили пути решения любых проблем. И меня этому учили. Поэтому девиз моей жизни: «Делай всё по справедливости и помогай другим!»

Газибег Магомедов, заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, президент областного Координационного совета народов Кавказа, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств Воронежского государственного университета инженерных технологий:

– Я приехал в Воронеж в 1970 году из маленького городка Первомайск Дагестанской АССР 17-летним пареньком, вооруженный школьными знаниями и мудрыми наставлениями моих родителей. Через пять лет окончил технологический институт по специальности «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Потом была аспирантура и защита кандидатской. С 1982 года по настоящее время работаю в родном вузе. В 1996 году защитил докторскую диссертацию. Мной подготовлено несколько десятков кандидатов и докторов наук, написано более шестисот научных работ, в соавторстве создано четыре учебника, восемь учебных пособий, зарегистрировано 110 патентов. Причастен к созданию научно-исследовательской отраслевой лаборатории «Порошковая технология пищевых продуктов» на базе Воронежской кондитерской фабрики, которую потом и возглавил. Позже на базе фабрики и вуза появилась другая научно-производственная лаборатория для оперативной разработки и внедрения в промышленность научно-технических разработок и подготовки современных инженерных кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности. Здесь я женился, здесь родились две моих дочери, обе получили высшее образование. Сейчас одна преподает в ВГУ, вторая живёт в Москве и растит двух моих внуков. Я благодарен моим учителям и вузу, этому прекрасному городу и народу. Именно благодаря им я стал тем, кто есть сейчас. Моя судьба неразрывно связана с Воронежем. В нём живут отзывчивые, добрые, но в то же время требовательные к себе и другим люди. Если они поймут, что ты приехал к ним с добром, что хочешь помочь им сделать жизнь в городе краше, то всегда примут тебя. Они мне помогали, поддерживали, гордились моими успехами, которыми, в первую очередь, я обязан своему учителю, профессору Анатолию Васильевичу Зубченко. Он привил мне любовь к науке, исследовательской работе. Спасибо Игорю Степановичу Суровцеву, который вовлёк меня в общественную работу. Ректору ВГУИТ Евгению Дмитриевичу Чертову, помогающему осуществлять задуманное. С большой теплотой вспоминаю семью Фалькович, материально поддержавшей мою семью в трудное время. Вместе со всеми радуюсь переменам, которые происходят в Воронеже на наших глазах при активной поддержке губернатора Алексея Гордеева и его супруги. Красивый, любимый, современный город. Город молодёжи, в котором живут и учатся свыше 147 тысяч студентов. Надеюсь, что большинство из них свяжет свою жизнь с Воронежем.

Игорь Алименко, генеральный директор группы компаний «Логус», депутат Воронежской областной Думы:

– Для меня Воронеж – это город молодости и моего студенчества. В 17 лет я приехал сюда из далекого поселка Анга Иркутской области поступать в Воронежский политех. В этом городе я учился, потом здесь служил, создал семью, развивал свой бизнес. И сейчас Воронеж – это мой родной город, в котором живёт моя семья, моя мать, семья моей дочери. Мне очень приятно, что за последние десять лет Воронеж прошел в своем развитии очень большой путь. Теперь это не просто студенческий город, но это настоящая столица Черноземья – со своим стилем, символами, брендами. Я хотел бы поздравить всех воронежцев с праздником и пожелать, чтобы наш город с каждым годом становился все более комфортным и привлекательным для жизни.

Наталия Хван, глава компании «Чемпион», руководитель оргкомитета ежегодной предпринимательской Премии имени Вильгельма Столля-2016 и 2017гг., член гражданского собрания «Лидер»:

– Я родилась и живу в Воронеже, здесь моя малая родина. Город, с которым связаны воспоминания из детства, студенческих лет и взрослой жизни. Это город, в который даже после долгих увлекательных путешествий всегда хочется вернуться. По крайней мере, для меня это именно так. С радостью слежу за тем, как Воронеж развивается, растёт, улучшается. По мере сил и возможностей тоже стараюсь участвовать в этом – делать город более красивым, уютным, современным. С появлением новых интересных проектов растёт и его популярность. В нынешнем году на Премии Столля бизнес-тренеры отмечали, что Воронеж вполне может стать меккой предпринимательского и делового общения, потому что Москва очень уж суетлива, а Воронеж находится недалеко от столицы страны и подобные встречи не напряжны – входят в обычный график. Отрадно, что на нашем календаре появляются такие интересные дни и недели, когда центром притяжения и бизнеса, и культуры, например, Платоновский фестиваль искусств, детский театральный фестиваль «Маршак», и других сфер общественной жизни становится Воронеж.

Вячеслав Минаков, Заслуженный учитель Российской Федерации, кавалер ордена «Почётный гражданин России», директор школы № 1:

– Воронеж для меня, как утренний кофе – вдохновляющий и успокаивающий одновременно. Спокойный, здравомыслящий город. С развитой культурой и спортом. Я приехал сюда в 1984 году из Нововоронежа. До этого в 1975 году окончил Липецкий государственный педагогический институт по специальности учитель истории и обществоведения, с тех пор работаю в образовании. С 1985 года тружусь директором школы. Сначала школы № 22, потом Учебно-воспитательного комплекса № 1. В «первую» школу пришёл на стадии её строительства в 95-м году. За это время наша школа стала известна всей стране. Она является самой большой школой города Воронежа и области. В 2007 году мы стали победителями приоритетного национального проекта «Образование», в 2013 и 2015 годах входили в топ-500 лучших школ России, в 2014 и 2015 годах стали лауреатами конкурса «100 лучших школ России». Люблю Воронеж и за то, что здесь родилась моя вторая дочь – Анна, которая сейчас работает в ВГУ. Первая дочь, Ольга – живет и трудится в Москве, она подарила мне внука.. Здесь я состоялся как профессионал. Благодарю людей, которые помогли мне в моем становлении. Это бывший первый секретарь Новоусманского райкома комсомола Валентина Васильевна Кудинова. Олег Георгиевич Страшкевич, возглавляющий в своё время Коминтерновский отдел образования. Моя жена – Тамара Николаевна, которая работает в городском управлении образования. Грамотные, преданные своей профессии люди, обладающие высокой культурой, способные увлекать и вести за собой.

Александр Медведев, заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира Воронежского университета, доктор исторических наук, профессор:

– Я приехал в Воронеж почти полвека назад из старого русского города Шуя, что в трёхстах километрах к северо-востоку от Москвы. Приехал в совершенно незнакомый мне город с целью поступить в университет, стать археологом, о чем мечтал с детства. И Воронеж запал мне в душу с первой же минуты. Как сейчас помню: утро 20 июля 1970 года, жара, на площади перед железнодорожным вокзалом море цветов... Я застал Воронеж уже восстановленным после страшной разрухи во время Великой Отечественной войны. С удовольствием учился в ВГУ на историческом факультете, который я окончил в 1975 году и с тех пор преподаю там же древнюю историю и археологию. За спиной почти 50 полевых археологических сезонов, яркие открытия памятников скифов, сарматов, ранних славян, раскопки древних курганов. В 2011 г. наш город отмечал свое 425-летие. Для меня он знаменателен тем, что нашей экспедиции впервые удалось провести раскопки в историческом центре старого ВоронежаВ раскопе у Ильинской церкви мы открыли остатки жилища одного из первых жителей города-крепости Воронеж конца XVI – начала XVII веков. Так что, думаю, в истории Воронежа и области есть и мой посильный вклад, и вклад моих учеников, которые получили хорошую профессиональную подготовку на нашей кафедре археологии и истории древнего мира. Я отец двоих сыновей и дочери, которые родились в Воронеже. А это значит, что в ставшем родном мне городе останутся не только мои научные труды, книги, археологические находки, но дети и, надеюсь, внуки.

Источник: газета «Коммуна» | №73 (26717) | Пятница, 15 сентября 2017 года

Источник: communa.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования