Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Воронежские предприниматели опять объединились против власти

15.09.2017, 5:41      Новости Воронежа
Теги: снос рынков. КПРФ

Коммунисты заявили о намерении собрать на большой митинг представителей городских рынков

Предприниматели воронежских мини-рынков планируют объединить усилия против городских властей в борьбе за сохранение торговых площадей. Речь идёт об организации массовых протестных акций. В планах - вывести людей, в том числе покупателей, на масштабный митинг, собрав не меньше тысячи человек. В этих начинаниях торговцев поддержали коммунисты. Они пригласили представителей от каждого рынка на общегородское собрание в штаб регионального отделения КПРФ. Встреча прошла в среду, 14 сентября.

«Власти проводят геноцид малого бизнеса»

Ситуацию со сносом торговых площадей коммунисты назвали рейдерским захватом. По их словам, в Воронеже никогда ещё такого не было – с малым бизнесом расправляются беспардонно и бесцеремонно.

- Смотришь, как по телевизору Путин и Медведев рассказывают историю о том, что малый бизнес нужно поддерживать, что это основа стабильности, занятости населения. А на местах предпринимателей душат, - обратился к собравшимся депутат гордумы от КПРФ Андрей Померанцев. –  В Воронеже эта история связана с приходом нового вице-мэра Алексея Антиликаторова, молодого парня, которого отдали на заклание. Потом на него все спишут, его не жалко будет слить. Сейчас начался настоящий геноцид малого бизнеса.

Депутат Воронежской областной думы, глава фракции КПРФ Андрей Рогатнев уверен, что мини-рынки ликвидируют в пользу крупных игроков. Во-первых, у покупателей не останется альтернативы, и они пойдут в крупные торговые сети. Во-вторых, земли из-под рынков планируют передать «нужным» бизнесменам, крупным ритейлерам.

- Власть целенаправленно, планомерно  и достаточно агрессивно выдавливает представителей малого бизнеса на обочину жизни. Их философия очень проста – она вкладывается в уста олигархов – сейчас время крупных игроков, - отметил Андрей Рогатнев. – Нынешнее руководство города, области и страны в целом солидарно с людьми, которые в 1990-х смогли что-то урвать.

Коммунисты заверили предпринимателей, что массовые акции могут остановить действия властей. В качестве примере Андрей Померанцев привёл ситуацию с подземным переходом у цирка. Там торговые ряды планировали снести ещё в июне, но до сих пор торговцы удерживают свои места.

Председатель правления Воронежской областной общественной организации «Объединение предпринимателей» Татьяна Гончарова отметила, что по поводу сноса мини- рынков не раз обращалась во все возможные инстанции, в том числе в гордуму. Но депутаты ни разу не подняли этот вопрос.

- У нас в Уставе города написано, что все действия, касающиеся предпринимателей, должны обязательно согласовываться с сообществом. Но ситуация очень сложная, потому что мы, налогоплательщики, не требуем от законодательной и исполнительной власти выполнения своих обязательств, - возмутилась Татьяна Гончарова. – Если чиновник без всякого экономического обоснования проводит какие-то изменения в законодательную базу, если его действия негативно сказываются на бюджете, то надо требовать отставки этого чиновника. Вы знаете, сколько получает заммэра Алексей Антиликаторов? Больше 200 тысяч в месяц. А спрашивается, за что мы, налогоплательщики, отдаём ему такие деньги?

Торговцы готовы круглосуточно дежурить у рынка на Димитрова

Масштабную протестную акцию ориентировочно запланировали на 3-4 октября. Правда, ещё предстоит согласовать мероприятие с той же администрацией. Так, в обеденное время коммунисты предложили провести пикеты возле каждого рынка, чтобы  агитировать покупателей прийти на основной митинг. Общий сбор хотят провести ближе к вечеру – в районе 16.00. Причём прийти, по расчетам организаторов, должно не меньше тысячи человек. Коммунисты даже предложили торговцам свою помощь в агитации, на случай, если кто-то из предпринимателей не обладает ораторским искусством.

Пока же протестующим предстоит определить чёткие требования к властям, которые лягут в основу резолюции. А также подготовить листовки, которые будут распространять среди продавцов и покупателей. Для этого была организована специальная рабочая группа из числа пришедших на сбор.

На обсуждении предприниматели поделились своими бедами. К примеру, Наталья Карамышева, которая представляла сразу две площадки – рынок на Волгоградской и Юго-Западный рынок (оба принадлежат ООО «Надежда») -  рассказала, что недавно от мэрии пришло уведомление о расторжении договора на землю:

- Документ нам пришёл 14 августа. По уведомлению в течение десяти дней мы должны были покинуть свои рабочие места. Мы наняли адвоката и подали в суд. В итоге арбитраж наложил обеспечительные меры, поэтому пока мы работаем.

Особенно остро обстоит дело с рынком на Димитрова, который расположен рядом с Левобережным автовокзалом. Торговцы проиграли все суды. Недавно они получили уведомление о том, что уже 20 сентября рынок будет снесён. По словам администратора рынка Маргариты Аляпиной, вероятно, технику пригонят ночью, как это было во время сноса Остужевского рынка. Маргарита Аляпина заверила, что торговцы готовы дежурить у рынка в ночь на 20 число. Коммунисты не исключили, что ликвидация рынка будет происходить при участии бойцов Росгвардии. Тактику действий в этом случае решили разработать позднее.

Пока же коммунисты заверили представителей рынков, что во время митинга при необходимости смогут защитить протестующих от силовиков. По их словам, когда в дело вмешивается депутат, правоохранители отступают.

Интернет-газета «Время Воронежа» будет следить за развитием событий.

Автор: Евгения Полухина

Источник: vrntimes.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования